Агат из лондонского музея оказался яйцом крупнейшего динозавра Земли

Британские ученые объяснили, как так вышло

Очень красивый, крупный (15 сантиметров в поперечнике) агат идеальной сферической формы хранился в минералогической коллекции Музея естественной истории с 1883 года. Камень с розовыми и белыми прожилками нашли в центральной Индии в первой половине XIX века, когда еще даже не существовало слово «динозавр» и никто не подозревал, что эти доисторические гиганты несли яйца.

Как рассказывается на сайте музея, в 2018 году тщательно изучившие агат специалисты пришли к выводу, что это ни что иное, как окаменевшее яйцо титанозавра, самого крупного наземного животного из всех, когда либо ступавших по поверхности планеты. В длину эти ящеры достигали 37 метров, а их вес составлял около 57 тонн.

Поверхность образца по-прежнему сохраняет текстуру яйца динозавра

В пользу гипотезы об истинной природе агата говорят и его форма, и размеры, и наличие тонкого поверхностного слоя, который раньше был скорлупой яйца, и возраст — около 67 миллионов лет. Точно такие же окаменевшие яйца титанозавров с агатами внутри уже находили ранее в Китае и Аргентине. Экземпляр из Музея естественной истории сохранился лучше всех предыдущих подобных находок.

Титанозавр (лат. Titanosaurus)
Титанозавр (лат. Titanosaurus)

Как яйцо динозавра превратилось в агат?
В меловом периоде в центральной Индии была очень высокая вулканическая активность. Ученые предполагают, что титанозавры, чтобы не высиживать кладку, откладывали яйца в еще теплую после извержений почву.

Это объясняет, как могло образоваться агатовое яйцо — вскоре после того, как кладка была отложена, началось новое извержение, слой лавы, покрывший гнездо, затвердел, а яйца остались под ним нетронутыми.

Со временем, когда внутренние структуры яйца сгнили, сквозь скорлупу начала регулярно просачиваться вода с высоким содержанием кремния. В итоге пустоту внутри яйца заполнил диоксид кремния со слоистой структурой, то есть агат.

Вокруг Света

Добавить комментарий