След тигра: как на Дальнем Востоке спасают от вымирания могучих таежных хищников

В последние годы в деле защиты краснокнижных амурских тигров удалось добиться некоторых успехов

Амурский тигр

Коренные дальневосточные народы считали амурского тигра хозяином тайги. Для белого человека дикая кошка была лишь желанным охотничьим трофеем. К 1940 годам хищников в России осталось не больше полусотни, но в последние годы дело пошло на лад.

Воспитанники
С 2010 года Русское географическое общество начало поддерживать проект «Амурский тигр», а через три года под эгидой РГО появился одноименный Центр. Его специалисты следят за безопасностью краснокнижных хищников, их здоровьем, количеством и состоянием мест обитания.

2023 год ученых порадовал: ареал тигра расширился, включив в себя Амурскую область. И дело даже не в том, что количество проживающих там хищников увеличилось с одного до шести. Исследователи зафиксировали самку с тигрятами — а область можно официально считать ареалом, только если животные там размножаются.

Личность «мамы» удалось раскрыть лишь два месяца спустя, когда специалисты Хинганского заповедника и Центра «Амурский тигр» обнаружили знакомые следы, а рядом — две цепочки маленьких, еще незнакомых.

Тигрицу Елену вырастили и подготовили к жизни в дикой природе в Центре реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка. Ее мать повадилась охотиться на собак в одном из населенных пунктов Приморского края.

Отпугнуть хищницу не удалось, и в феврале 2018 года ее отловили и отправили в Центр реабилитации (МРОО «Центр Тигр»). С ней туда попали и двое тигрят — Елена с братом Павликом. Им было всего около 6–7 месяцев. В Центре они прошли всю необходимую для выживания подготовку, «сдали экзамены» — сумели завалить крупную дичь, доказали, что боятся и избегают человека, — и весной 2019 года отправились на свободу.

С тех пор Елена с комфортом обустроилась в Хинганском заповеднике, а теперь обзавелась семьей и сама воспитывает малышей. Ее брату Павлику повезло меньше. В сентябре 2020 года его застрелили браконьеры. Суд приговорил преступников к 5 годам и 2 месяцам колонии общего режима каждого, но жизнь краснокнижной кошке, которая никогда людям не вредила, это уже не вернет.

К сожалению, несмотря на серьезнейшие охранные меры, нет-нет, да встречается тигр, пострадавший от рук незаконных охотников. В конце февраля этого года в окрестностях села Иннокентьевка Нанайского района Хабаровского края специалисты отловили хищника, повадившегося охотиться на собак.

«История просто варварская, — сетует генеральный директор Центра „Амурский тигр“ Сергей Арамилев. — Зверь попал задней лапой в браконьерскую петлю и долго в ней находился, так что начался сепсис и гангрена. Задняя лапа у тигра толчковая, она отвечает за разгон и скорость животного — с подобными травмами он просто не мог охотиться на копытных и был вынужден прийти в населенный пункт, куда его привлекла более легкая добыча». Несмотря на старания врачей, животное спасти не удалось.

Приходи ко мне лечиться…
Этот тигр с травмой — не единственный пострадавший. В январе 2023 года в черте поселка Вяземский Хабаровского края отловили еще одного любителя промышлять рядом с человеком — как выяснилось, у тигра не доставало пальца на передней лапе. Видимо, зверь попал в капкан, вырвался, но полноценно охотиться из-за раны не мог. Сейчас ему сделали операцию и отправили на восстановление в центр реабилитации «Утес» в Хабаровском крае.

Самка с тигренком в Амурской области
Самка с тигренком в Амурской области

На пасеке в Нанайском районе в пустой собачий вольер залезла юная тигрица, где случайно сама себя заперла, задев дверцу. Специалисты выяснили, что дикая кошка сильно истощена, и отправили ее в тот же «Утес», набираться сил, прежде чем ее вернут в природу.

«Это еще тигренок, ей около 13–14 месяцев. В таком возрасте юные хищники еще находятся рядом с самкой, поскольку уровень физического развития пока не позволяет им охотиться на крупных копытных. Мы не знаем, куда исчезла самка, но вряд ли она бросила детеныша по собственной воле — воспитав до такого возраста, тигрица уже не могла от него отказаться. То, что тигренок пришел на базу в 16 километрах от населенного пункта, нет ничего удивительного — молоденькая хищница искала добычу, которая ей по силам»

Сергей Арамилев
генеральный директор Центра «Амурский тигр»
Сергей Арамилев
генеральный директор Центра «Амурский тигр»

В январе 2022 года служба охотничьего надзора Приморского края доставила в центр реабилитации тигренка с сильным обморожением и травмой нижней челюсти. Казалось, ситуация безнадежная: у зверя начался некроз тканей, особенно пострадали пальцы на лапах и хвост.

Чтобы сохранить ему жизнь, врачи провели уникальную операцию, каких прежде не делали, — и малыша удалось спасти. Но поскольку волосяной покров местами так и не восстановился, специалисты решили, что на свободе зверь может испытывать значительные трудности, так что малыш переселился в зоопарк.

Амурский тигр

Не надо ссориться
В последние три года животные стали чаще выходить к людям. «На кормовую базу тигра повлияла эпизоотия африканской чумы свиней, — рассказывает Сергей Арамилев. — Нельзя сказать, что хищники начали голодать из-за того, что пропал кабан. Записи фото и видеорегистраторов свидетельствуют, что звери вполне упитаны. Дело в том, что они увеличили в своем рационе долю косули. А косули тяготеют к сельскохозяйственным полям, особенно когда выпадает снег. Так тигры и оказываются неподалеку от населенных пунктов, а дальше их привлекают запахи свалок и беспризорные собаки, изрядно расплодившиеся в последнее время. Оказавшись вблизи от человеческого жилья, хищники обнаруживают собак на цепи, совсем легкую добычу. Так и возникают конфликтные ситуации».

К счастью, просветительская работа в последние годы не стояла на месте. Теперь, увидев тигра рядом со своим домом, человек, как правило, хватается не за ружье, а за телефон и вызывает специалистов охотнадзора, чтобы опасного гостя обезвредили и забрали на осмотр в центр реабилитации. Оттуда, убедившись, что животное здорово, его через некоторое время выпускают куда-нибудь подальше от людей.

Так в 2021 году в новые угодья перебрались три тигрицы — Зима, Амба и Санда. Последней имя дали жители села Горноводное, которые и позвали специалистов на помощь оголодавшему тигренку. Их населенный пункт когда-то назывался Сандагоу, так и появилась «Санда».

Тигр, погибший из-за попадания в браконьерскую петлю

Конечно, собаками краснокнижные хищники не ограничиваются. Чтобы у человека не возникло желания отомстить зверю, убившему любимую корову или лошадь, Центр «Амурский тигр» в 2015 году разработал программу компенсации ущерба. Теперь, как только возникает конфликтная ситуация, на место происшествия выезжают инспектора охотнадзора.

Если в ситуации и впрямь виноват полосатый нарушитель, пострадавший получает достойную замену: лошадь или корову примерно того же веса и возраста. Так, в начале февраля 2023 года фермеру из Ленинского района Еврейской автономной области передали 10 баранов взамен подъеденных тигрицей, которая зимой набрела на загон с небольшой отарой.

«Нас радует, что экологическое просвещение сыграло свою роль, и люди знают, куда звонить, в случае непредвиденной ситуации. Но, к сожалению, среди жалоб порой попадаются недостоверные сведения. Люди пока пользуются тем, что никакой ответственности за ложное сообщение о месте, где похозяйничал тигр, не предусмотрено. Поэтому, прежде чем принимать решение, специалисты всегда проводят тщательное расследование. Уже к лету будут внесены изменения в закон, и людей начнут привлекать к ответу за ложные вызовы»

Сергей Арамилев
генеральный директор Центра «Амурский тигр»

Помимо естественных угроз и проблем с браконьерами, ученых порой заставляют поволноваться международные вояжи краснокнижных кошек — время от времени некоторые из них наведываются в Китай. До определенного момента именно туда на черный рынок сбывались добытые преступниками шкуры и дериваты тигров. Но это дело прошлое.

«С 2006 года КНР прикладывает большие усилия, чтобы сохранить популяции диких животных, — делится Сергей Арамилев. — Если в 1990-е и в начале 2000-х тиграм, переплывающим Амур, угрожали яды, ловушки, браконьерские петли в огромном количестве, то сейчас можно не опасаться гибели хищников, если они надумали попутешествовать. Например, Амба прожила в Китае около трех месяцев, правда, потом вернулась — видимо, у нас тиграм жить комфортнее».

Ситуация заметно улучшается, но специалисты не собираются останавливаться на достигнутом. В 2022 году прошел II Международный форум по сохранению тигра, куда съехались ученые из разных стран, что было особенно отрадно с учетом современной геополитической обстановки.

Работа приносит свои плоды — за последние 12 лет количество тигров увеличилось вдвое. Последний учет, который исследователи провели в 2022 году, показал, что в России живет, по меньшей мере, 750 особей, а значит, популяция стабильна — эта численность близка к оптимальной. Теперь главное — сохранить ее.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, апрель 2023

Добавить комментарий