Пользоваться ядом — искусство, широко распространенное среди амфибий и пресмыкающихся, а вот для нашего брата-млекопитающего это довольно редкий навык
Ядовитых зверей можно пересчитать по пальцам одной руки, и, кроме знаменитого утконоса, в этом списке есть место и щелезубу. Щелезубов осталось на планете всего два вида, кубинский и гаитянский, и населяют они крошечные ареалы на соответствующих островах.
Своим именем щелезуб обязан именно главному оружию — зубу с продольной бороздкой, соединенному с расположенной в нижней челюсти ядовитой железой. Укушенное щелезубом существо мгновенно теряет силы, становится вялым и заторможенным и вскоре погибает. Яд, однако, не слишком силен и не помогает щелезубу защититься не только от человека, но даже от кошки: собственно, именно благодаря гаитянским кошкам эти архаичные насекомоядные оказались на грани вымирания.
Но где же на извилистых дорожках эволюции щелезуб нашел свой яд, который почти все остальные млекопитающие как-то проглядели? Оказалось, что яд щелезуба относится к семейству белков под названием калликреины, и эти белки есть у всех амниот, от гадюки до щелезуба, слона и человека. Наш калликреин циркулирует в плазме крови, и его основная работа — регулировать артериальное давление. Похоже, именно за этим его и изобрела природа.
Однако небольшое количество калликреина выделяется со слюной, и у некоторых существ естественный отбор нашел ему новую работу: служить ядом, то есть снижать давление не у самого владельца, а у укушенной им жертвы.
Змеи довели эту технику до совершенства, а вот бедолага-щелезуб не слишком преуспел: эволюция даже не подарила ему иммунитет к собственному яду, так что он вполне может пострадать, нечаянно укусив себя за язык во время вкусной трапезы. Ну а люди, вместе с остальными млекопитающими, используют калликреины исключительно для гуманных целей — как и было задумано первоначально.