У необычного зверя были не только длиннейшие зубы, но и широко расставленные глаза.
Палеобиологи воссоздали внешний вид сверххищника, охотящегося в доисторической Южной Америке. У сумчатого саблезубого Thylacosmilus atrox были широко расставленные коровьи глаза и сверхдлинные клыки-сабли. Несмотря на особенности внешности, тилакосмилус оказался весьма эффективным хищником для своей эпохи.
Ученые из Аргентины и США изучили компьютерную томографию черепов трех крупных хищников, которые должны были весить примерно 100 кг и вымерли около 3 млн лет назад. Странная анатомия черепа животного выделяется по сравнению с другими хищниками, такими как собаки и кошки, чьи глаза направлены вперед, чтобы помочь им эффективнее отслеживать добычу. Когда левое и правое поля перекрываются и посылают информацию в мозг, позволяя «мозгу интерпретировать глубину и расстояние», это приводит к трехмерному зрению.
Расположение глаз сумчатого саблезуба больше соответствует травоядным — например, коровам и лошадям. Мог ли этот сверххищник, чей рацион как минимум на 70% состоял из мяса, видеть в 3D? Оказалось, что зверь компенсировал странное расположение глаз, разворачивая свои орбиты наружу и ориентируя их вертикально, что помогало ему достичь перекрытия полей зрения на 70°. Другими словами, зрение у тилакосмилуса было не хуже, чем у кошек.
Из-за очень длинных клыков, которые постоянно росли на протяжении всей его жизни, корни со временем уходили все дальше в череп. Это смещение, как считают ученые, стало причиной уникально широких расставленных глаз животного, пишет Live Science.