Черепаха Мэри-Ривер: Они настолько не хотят шевелиться, что зарастают водорослями и дышат задом наперёд

Черепаха Мэри-Ривер имеет очень плохое чувство юмора. Эта рептилия слишком буквально поняла анекдот про ёжика и его умение дышать попой. Вместо того, чтобы посмеяться над шуткой категории Б, она взяла его технику на вооружение и научилась полноценно дышать пятой точкой!

Черепаха Мэри-Ривер
Да, примерно так я себе и представлял существ, которые научились дышать задом!


Впрочем, на родине черепахи Мэри-Ривер, в Австралии, и не такое видали. Определить дислокацию рептилии не сложно, если разбираться в местной географии и знать азы английского языка — черепашка живёт в реке Мэри, на Востоке перевёрнутого континента. Бронированная рептилия является одной из двух крупнейших черепах континента. Её панцирь достигает размеров до полуметра!

Черепаха
До солидных габаритов вырастают далеко не все особи. Средние размеры черепашки 30-40 сантиметров.

На сушу рептилия даже носа не высовывает: там её поджидают динго, лисицы и вараны. В воде тоже не больно-то безопасно: крокодилы и хищные рыбы регулярно лакомятся черепашатиной. У тортиллы есть лишь одна рабочая стратегия: залечь на дно и спрятаться в мутных речных водах.

Давай сделаем вид, что ты не видел меня, а я не видел, как ты портишь наш водоём. Лады?

Рептилии ведут настолько малоподвижный образ жизни, что на их панцирях начинают расти водоросли! За это местные жители называют их зеленоволосыми черепахами. Питаются они там же, на дне реки. В ход идёт всё, что проплывёт или прорастёт рядом: водоросли, моллюски, рыбёшки и земноводные.

Никогда не говорите девушке комплименты про её усы. Даже если они чертовски красивы.

Да, на дне черепахи нашли убежище и пищу, но жабр рептилии пока не изобрели. Периодически им приходится всплывать на поверхность за кислородом и рисковать своим панцирем. Впрочем, животины работают над тем, чтобы никогда больше не подвергаться опасности, они учатся дышать клоакой!

Лёгкие — для лохов, толстая кишка — для нормальных пацанов!

Тонкая слизистая задней кишки способна впитывать кислород из воды и помогает черепашкам дольше притворяться неподвижными несъедобными камушками. Звучит странно и немного мерзко, но не так страшна эволюция, как её малюют.

Розовым окрашена клоака. И вся она работает на приём кислорода!

На самом деле, дыхание кишечником — настолько распространённая практика, что для неё существует даже специальный термин: энтеральное дыхание. Этой технологией активно пользуются крабы, морские огурцы, а также сомы, вьюнки и некоторые другие пресноводные рыбы. Альтернативное дыхание помогает им выживать там, где другие водные жители склеят ласты от асфиксии.

Ну а что, люди же учатся дышать маткой. Почему черепахам нельзя научиться дышать клоакой?

Даже наземные животные способны поглощать кислород кишечником. Эксперименты показывают, что снабжаемые таким образом мышки выживают в бескислородной среде почти час, тогда как животные без такой «подпитки» погибают уже через 11 минут. Более того, исследования по развитию эмбрионов говорят нам, что лёгкие — это очень глубокая модификация участков кишечника, которой усваивали кислород наши рыбопредки. Так что черепахи просто вернулись к основам, восстановили почти забытый навык.

Глубокий вдох!

Возможно, через миллионы лет далёкие потомки черепахи Мэри-Ривер изобретут настоящие заднепроходные жабры. Если доживут. С 90-х годов у вида дела идут не очень хорошо. Привезённые людьми млекопитающие уничтожают спрятанные в песок кладки и охотятся на молодёжь.

А выглядит так, словно это он главный хищник на районе.

Но больше всего бедняжкам насолили люди. Вырубка лесов, загрязнение воды и организация водохранилищ осложнили черепаший быт. Кроме того, человеки вылавливали до 15 000 пресмыкающихся в год ради мяса. К счастью, сейчас люди одумались: запретили вылов рептилий и стали заботиться об экологии. Но восстановление популяции — дело не быстрое. Особенно, когда животные взрослеют лишь к 30 годам!

Автор: @ksenobianinSanta

Добавить комментарий