Что вы знаете о кроте? Ну коричневый, ну землю копает. А между тем кроты — это универсальные и очень опасные хищники, которые умеют охотиться под водой, роют гигантские тоннели и всё прекрасно видят.
1. Кроты умеют плавать
Причем лучше большинства млекопитающих подобного размера. Зверьки способны пробыть в воде около часа и преодолеть до 800 метров! Казалось бы, крот даже дневного света не видит — какое там купание! Но если задуматься, условия подводной и подземной среды очень похожи.
Само рытье мало отличается от плавания — движения получаются одинаковые. Так что сильные передние лапы, натренированные во время прокладывания тоннелей, идеально подходят для браса. Лёгкие кротов тоже значительно больше, чем у других зверьков похожего размера — под землёй-то вентиляции нет, приходится дышать большим количеством углекислого газа и всякими испарениями. А скользящий мех под землёй помогает протискиваться в узкие лазы тоннелей. А под водой этот же мех становится водолазным костюмом — шерстинки настолько плотно прилегают друг к другу, что не пропускают воду. Так зверек выходит сухим из воды в самом прямом смысле.
Но это всё ещё не самое удивительное. Кроты-звездоносы так сильно прокачали навык подводной охоты, что теперь умеют буквально нюхать воду. Для этого зверь при погружении выпускает из носа маленький пузырёк воздуха и удерживает его какое-то время с помощью щупалец на носу. Пузырек воздуха собирает молекулы запаха на себе, после чего крот втягивает воздух обратно. Так он может почуять добычу даже под водой!

2. Крот может умереть от голода за 14 часов
Если вы хоть раз копали землю, то знаете, что дело это нелёгкое. А крот проводит за перелопачиванием почвы всю жизнь! Чтобы находить на это силы, кротовий метаболизм работает с такой бешеной скоростью, что нам и не снилось. Организм крота переваривает пищу всего за 4-5 часов. Для сравнения: у нас этот процесс занимает до двух суток! А за 14 часов без еды крот умрёт от голода.
Чтобы поддерживать активность, в день зверёк должен съедать около 70% от собственного веса, то есть минимум 70 грамм. Как итог: кроты находятся в перманентном поиске еды. Их калорийная гонка за жизнь не прекращается даже зимой — при таком уровне метаболизма обзавестись жировой прослойкой невозможно. Потому на голодную пору зверьки делают внушительные запасы живых консервов — дождевых червей с прокушенной головой. Не уползут и не испортятся. В одной кротовьей кладовой может лежать несколько сотен червяков!
3. Кроты едят не только дождевых червей
А многие вообще до сих пор думают, что зверьки питаются растениями. Нет! На бумаге кроты — насекомоядные. Но на деле — это злобные страшные хищники. Зверек безжалостно накинется на любое существо, что нечаянно попадет к ним в тоннель: лягушки, мышки, ящерицы, змеи. Боевой арсенал у крота солидный — ряд острых зубов и гигантские когти превратят в фарш кого угодно! Хотя любимое блюдо кротов — действительно дождевые черви.

4. Кроты — не слепые!
Конечно, пятую строчку у окулиста они не различат, но глаза кротов по функционалу мало отличаются от глаз других млекопитающих. Да, они крошечные, размером с булавку. И если сравнивать с человеком, то у крота будет огромный минус — уже на расстоянии 2 метров всё для них начинает сливаться и мутнеть.
Но недавние исследования показали, что у кротов полностью сформированная сетчатка, в которой есть все необходимые типы клеток для восприятия света и цвета. Это значит, что вблизи зверьки видят движущиеся объекты и даже цвета. Более того: кроты, чьи глаза закрыты кожей, также реагируют на свет! Это значит, что даже их глаза всё ещё функциональны.
Зачем зрение под землёй, в кромешной темноте? Есть две причины. Во-первых, только глазами крот может обнаружить хищника. Главные враги зверька — представители псовых: койоты, лисы, волки. Они поджидают крота у самого входа в нору, у кротовин. Во-вторых, благодаря свету у животных регулируются циркадные ритмы. Даже глубоко в норе важно понимать: когда наступает день, а когда — ночь. Ещё важнее понимать смену сезонов. Благодаря зрению кроты ориентируются: когда запасы делать, а когда к любви готовиться.