Да что там — у трёхусого звонаря даже название удивительное!
Описать, как выглядит это создание, обитающее в лесах от Гондураса до Панамы, может далеко не каждый местный житель, так как на глаза эта птица предпочитает не показываться. Зато как она кричит, известно даже тем, кто живет в десятке километров от лесов. Недаром русское название птицы — трёхусый звонарь.
ЗООСПРАВКА
Трёхусый звонарь, или трёхусый кузнец
Procnias tricarunculatusДлина тела — до 30 см (самки — до 25 см)
Обитает в лесах Центральной Америки
Ее «песня», если так можно назвать душераздирающий крик, который она издает, состоит из трех колен, одно из них напоминает звук колокола. Это колено характерно для всех видов рода Procnias, а у одноусого звонаря, обитающего на севере Южной Америки, зафиксирован абсолютный рекорд громкости среди всех птиц мира — 125 децибелов! Это чуть громче двигателя реактивного самолета.
Такая громкость была бы уместна, если бы птица использовала силу своего голоса для переклички с сородичами, находящимися на большом расстоянии. Но вместо этого свою оглушительную тираду токующий самец выкрикивает клюв в клюв находящейся рядом с ним самке, которую хочет обворожить. При этом он еще потряхивает тремя «сережками» — неоперенными кожными выростами, свисающими с основания клюва на манер усов.
Во время брачных демонстраций они удлиняются, достигая 10 см, то есть трети длины тела самца. У самок нет ни «сережек», ни громкого голоса, да и окрашены они скромно. Видимо, их главное достоинство — терпение.
В сезон размножения (с марта по сентябрь) звонари держатся на нагорьях, а в остальное время предпочитают низины. Питаются в основном фруктами и ягодами.
Фото: JORGE OBANDO
Источник